Постхолецистэктомический синдром
Симптомы
- тяжесть и тупые боли в правом подреберье;
- вздутие живота;
- непереносимость жирной пищи;
- отрыжка горечью;
- тошнота, рвота;
- желтуха;
- потливость.
Признаки постхолецистэктомического синдрома появляются в различные сроки после операции. Симптомы могут носить непостоянный характер.
Диагностика
Если вы заподозрили у себя проявления данного синдрома, следует как можно раньше обратиться к врачу. Желательно, если вы обратитесь к тому хирургу, который проводил операцию.
Врач расспросит вас о жалобах, проведет осмотр с пальпацией живота. Из дополнительных методов исследования вам может быть назначено:
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- общий и биохимический анализ крови;
- внутривенная холангиография;
- эзофагогастродуоденоскопия для осмотра желудка, двенадцатиперстно кишки и области фатерова сосочка;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Лечение
После удаления желчного пузыря необходимо тщательно соблюдать диету с ограничением жиров. Дело в том, что желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую продуцирует печень. Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник отдельными порциями. В отсутствие желчного пузыря желчь поступает в кишечник постоянно, но в маленьких количествах. Именно поэтому ее может быть недостаточно для переваривания жирной пищи. Лечение постхолецистэктомического синдрома зависит от выявленных нарушений, которые к нему привели. Как правило, пациенту рекомендуют диетический стол с ограничением жирной пищи, ферментативные препараты, спазмолитики, иногда желчегонные средства.
В некоторых случаях может потребоваться выполнение повторного оперативного вмешательства с целью ликвидации или коррекции имеющихся изменений.